丹後で釣れる魚  マゴチ コチ科

両眼間隔が広く、頭部の棘はあまり顕著ではない。

丹後の方言

 全域で「こち」。
 養老では「すごち」とも呼ぶ。

 
※ マゴチは、夏の白身魚としてはスズキと並ぶ高級魚だ。夏場は薄造りかあ
   らい、冬はちり鍋がおいしい。煮付けにしたものの、ほお肉は絶品。
※ 夏のコチを洗いにすると白身のシコッとした口当たりが楽しめる。ほかの
   魚と同様、三枚におろし、包丁を寝かして薄いそぎ身にして、すぐに氷水
   の中に入れ、サッと洗うようにする。梅酢や酢みそで食べると夏の味として
   格別。甘辛く煮付けてもいい。

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